Movimentos de fêmeas e filhotes de baleia-jubarte, Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781), na área reprodutiva da costa brasileira - Mamede, Natália dos Santos (2011)
O movimento dos animais é motivado pela necessidade de executar atividades em certos tipos de habitat em um tempo específico. As baleias-jubarte migram de áreas de alimentação, no verão, para áreas reprodutivas, no inverno. Sua distribuição é bem conhecida na costa brasileira, mas, a extensão de sua área de cria ainda não é clara. Compreender as relações entre fatores físicos ambientais, definindo o nicho de reprodução, e o cuidado parental é importante para efetivar planejamentos de Áreas Marinhas Protegidas destinadas a englobar habitats críticos. A partir da telemetria satelital, 41 fêmeas acompanhadas por filhote foram marcadas com transmissores (ARGOS), com o objetivo de caracterizar os movimentos de fêmeas e filhotes na costa brasileira e correlacionálos a variáveis ambientais. A distância em média percorrida foi de 1.005 km (±29,97) com a distância mínima 56 e máxima 4.050 km. Os pares fêmea - filhote se concentraram em distâncias a costa menores que 150 km e usaram em sua maioria profundidades menores que 100m. As freqüências mais elevadas de localizações foram associadas aos maiores buffers ao redor dos recifes de coral. A área de cria de baleias-jubarte no Atlântico Sul Ocidental está relacionada a águas rasas e costeiras, sendo mais ampla do que a distribuição de recifes de coral. As escolhas de uso de habitat das fêmeas em áreas reprodutivas é um balanço do gasto energético entre a movimentação e cuidado maternal. A disponibilidade de características ambientais favoráveis ao cuidado parental dificilmente é avaliada, podendo resultar em interpretações parciais dos fenômenos de distribuição e uso do espaço em cetáceos.