Avaliação na educação infantil: um estudo na Rede Municipal de Ensino de São Luís - Lago, Euquênia Veiga (2023)
Este estudo tem por objetivo investigar o processo de avaliação na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de São Luís, a fim de propor ações de aprimoramento do acompanhamento técnico-pedagógico, das práticas e instrumentos adotados para avaliar e registrar o trabalho educacional e o percurso de aprendizagem e desenvolvimento das crianças. O processo de avaliação é analisado como uma responsabilidade tanto das instituições infantis quanto da Secretaria Municipal de Educação. Dentro desse contexto, o aporte teórico desta pesquisa parte da concepção de avaliação presente nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) (Brasil, 2009a), nos documentos curriculares da Rede Municipal de Ensino de São Luís e nas visões de autores como Fullgraf e Wiggers (2014), Giandomenico, Picchio e Mussati (2018), Hoffmam (1996; 2012), Neves, Oliveira e Santos (2017) e Ostetto (2017). O trabalho está alicerçado em uma abordagem qualitativa de pesquisa, seguindo a trajetória de um estudo de caso, envolvendo a Secretaria Municipal de Educação de São Luís (Semed), por meio da Superintendência da Área de Educação Infantil (Saei) e as instituições infantis da Rede Municipal, com a representatividade de três Unidades de Educação Básica – UEB. Foi realizada uma pesquisa documental – a partir da análise dos relatórios de gestão, dos planos de ação e do Plano de Acompanhamento Técnicopedagógico da Saei e dos Projetos Políticos Pedagógicos das instituições selecionadas – e entrevistas dialógicas semiestruturadas para a produção de dados. Participaram das entrevistas professoras do suporte pedagógico (coordenadoras pedagógicas), professoras e técnicas de acompanhamento pedagógico da Saei. A análise e a interpretação dos dados revelaram fragilidades, tanto no papel das instituições infantis quanto da Secretaria Municipal de Educação, em relação ao processo de avaliação na Educação Infantil. Foram observadas dificuldades da equipe de acompanhamento técnico-pedagógico da Saei em realizar as orientações e o acompanhamento das instituições infantis. Os Projetos Político-Pedagógico (PPP) apresentam concepções de avaliação desalinhadas em relação à Proposta Curricular da Rede. Percebeu-se pouca participação das crianças e das famílias no processo de avaliação. A avaliação é pouco utilizada como instrumento de reflexão sobre a prática docente. No que concerne aos procedimentos da avaliação, constatou-se uma carência de instrumentos de registro e foco no Relatório de Desenvolvimento e Aprendizagem da Criança, além de práticas equivocadas, pautadas no processo de escrita. Verificou-se que as dificuldades encontradas no processo avaliativo podem ser oriundas da falta de formação continuada, já que a temática não foi objeto de estudo nos últimos anos. As fragilidades detectadas consubstanciaram na construção do Plano de Ação Educacional (PAE), organizado com ações e estratégias para o aprimoramento do processo de avaliação das crianças, realizado no cotidiano das instituições infantis da Rede Municipal de Ensino de São Luís.