Risco para um exame citopatológico do colo do útero alterado e letramento funcional em saúde em mulheres assistidas pela estratégia de saúde da família - Campos, Angélica Atala Lombelo (2017)
Identificar mulheres com maior probalibilidade de apresentar um exame citopatológico do colo do útero alterado é de suma importância para organizar os serviços de saúde, direcionar a realização do exame de Papanicolau e intensificar atividades de educação em saúde para mulheres com maior vulnerabilidade. Neste contexto, o Letramento Funcional em Saúde (LFS), entendido como a capacidade de obter, processar e compreender informações e serviços básicos de saúde, necessários para tomar decisões pertinentes à saúde, é determinante para a mudança comportamental e adoção de hábitos de vida saudáveis. OBJETIVOS: Estimar a prevalência e os fatores associados ao alto risco de apresentar um exame de citopatológico alterado; Estimar a prevalência e os fatores associados ao Letramento Funcional em Saúde. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico observacional de delineamento transversal, realizado em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde, no período de dezembro de 2015 a outubro de 2016. A amostra originou-se de uma coorte de 776 mulheres. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário eletrônico, que abordou fatores sociodemográficos, de apoio social, auto avaliação de estado de saúde, estilo de vida, morbidade, saúde da mulher e comportamento sexual. O nível de letramento funcional em saúde foi medido pelo B-TOFHLA e o risco de ter um exame citopatológico alterado segundo critério desenvolvido e validado por Vukovic e colaboradores. As análises estatísticas foram realizadas pelo software STATA®, sendo aplicados o teste Qui-quadrado de Pearson e a regressão de Poisson, calculando-se a Razão de Prevalência (RP), com variância robusta e intervalo de confiança (IC) de 95,0%. RESULTADOS: A amostra final foi composta por 479 mulheres e o B-TOFHLA foi aplicado em 439 mulheres. O alto risco para um exame de Papanicolau alterado foi identificado em 30% das mulheres avaliadas, e associou-se à idade elevada, baixa renda, percepção negativa sobre o estado de saúde, uso do tabaco e uso abusivo de álcool. O baixo LFS foi identificado em 53,5% da amostra, e associou-se à idade superior aos 40 anos, ao grau de instrução inferior ao ensino médio completo, à baixa renda e à autodeclaração da cor parda ou negra. CONCLUSÕES: As mulheres jovens, de baixa renda, com percepção negativa da própria saúde, que usavam tabaco ou álcool tinham maior probabilidade de apresentar alterações no exame de Papanicolaou. As mulheres mais velhas, com baixo grau de instrução, de baixa renda e da cor parda ou negra apresentaram-se mais propensas ao baixo LFS. Os achados enfatizam a necessidade da adquação do discursos utilizados pelos profissionais de saúde ao nível de compreensão dos pacientes e reforçam o caráter multifatorial das doenças. Além disso, evidencia a necessidade de expansão de políticas públicas em saúde voltadas para a elevação do nível de LFS da população pesquisada e redução das iniquidades em saúde.