Uma nova proposta de ensino-aprendizagem: projeto reinventando o ensino médio - Ribeiro, Álvaro Luiz Barbosa (2014)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a fase inicial do programa Reinventando o Ensino Médio, do governo de Minas Gerais. O objetivo é analisar a implementação desse programa nas escolas que fazem parte do seu projeto-piloto. Por isso, foram destacadas duas escolas, onde procurou-se verificar como as ações gestoras podem influenciar positivamente o êxito de um programa de governo, assim como examinar a importância dos gestores na instituição escolar e no sucesso do processo educativo-pedagógico. A metodologia de pesquisa utilizada foi a análise de documentos relativos ao referido programa, e o perfil dos alunos, por meio dos resultados das avaliações externas realizadas pelo CAEd/UFJF; além de entrevistas semiestruturadas, com diretores, coordenadores, orientadores e alunos de turmas iniciais do REM, nessas duas escolas selecionadas. Contou, ainda, com a observação do cotidiano escolar por meio de visitas in loco, onde foram aferidas informações importantes sobre a atuação do gestor escolar e os resultados das ações desenvolvidas nessa fase do Programa. A expectativa é de que ao final desse estudo, possam ser identificadas as ações das escolas que contribuem com a melhoria contínua dos resultados, bem como, as dificuldades encontradas pela equipe gestora das duas escolas no desenvolvimento do programa. Este trabalho pretende ainda ressaltar em seu PAE alguns aspectos, no sentido de promover condições favoráveis de utilização dos fatos observados, e melhorar a eficácia de algumas ações dentro das escolas participantes.