Dos dízimos à demarcação de terras: geoprocessamento aplicado a módulos rurais (Juiz de Fora, séculos XVIII-XIX) - Laguardia, Rafael Martins de Oliveira (2015)
O principal objetivo deste trabalho é discutir em que medida os aspectos físicos e geográficos condicionaram o processo de uso e ocupação do solo no período que compreende o início do século XVIII até a primeira metade do XIX, no antigo território da Freguesia "Caminho Novo", identificando as vantagens competitivas naturais. O estudo conjuga dados físicos e geográficos com informações retiradas de fontes históricas relacionadas com caminhos, sesmarias, produção agrícola e riqueza. Trata-se, portanto, de um estudo essencialmente interdisciplinar. A metodologia busca georreferenciar as informações das fontes históricas, objetivando entender o condicionamento através do cruzamento com as informações geográficas. Por isso, esta pesquisa pode ser classificada como uma pesquisa de análise espacial. Utiliza-se o Sistema de Informações Geográficas, que contribui para a apresentação de uma abordagem de pesquisa denominada História Georreferenciada. A vantagem deste método é a possibilidade de trabalhar o conjunto de informações de uma única fonte ou a partir de diferentes fontes, utilizando temática específica ou ligando-os a outros temas históricos.