Estratégias argumentativas na construção e negociação de evidencialidade no Procon - Ferreira, Maurita Sartori Gomes (2007)
O presente estudo tem como objetivo identificar, caracterizar e analisar as estratégias de construção e negociação de evidencialidade utilizadas pelos participantes de audiências de conciliação do Procon e do Juizado Especial Cível de Juiz de Fora. Como referencial teórico-metodológico seguimos a tradição de pesquisa da Análise da Conversa Etnometodológica e da Sociolingüística Interacional. Procuramos mostrar, nas três audiências analisadas – Saudeplan, Banco Sul e Banco Green – a forma através da qual reclamantes, reclamados e mediadores recorrem a estratégias interacionais para a atribuição de credibilidade e confiabilidade às suas falas, bem como a aceitação das evidências produzidas nas interações. Ao fim dessa análise, identificamos como principais estratégias evidenciais o uso do raciocínio lógico, através da construção se a, então b e do entimema; o uso de analogia; a prova documental, representada pelo contrato; o conhecimento de senso comum; o relatado ou dito; a identidade de expert e a lei. A análise evidenciou que, das sessenta e oito ocorrências de utilização de estratégias evidenciais, o raciocínio por silogismo foi a mais utilizada pelos participantes das audiências, num total de vinte e quatro vezes. As demais estratégias evidenciais mantiveram uma média entre nove a sete ocorrências. O estudo destaca, ainda, que as estratégias evidenciais foram utilizadas mais por reclamantes e reclamados do que pelos mediadores.