Sequência investigativa do pêndulo simples via Arduino e Phyphox aplicada no ensino remoto - Dias, Genes Raone (2023)
Utilizamos a metodologia investigativa no ensino remoto para trabalhar o pêndulo simples. Buscamos estudar de forma prática os principais fatores que influenciam no período do pêndulo simples fazendo isso por meio da investigação. Os alunos foram estimulados a construir um pêndulo simples caseiro e, com pouca influência do professor, realizar sua investigação. Durante a sequência investigativa utilizamos três formas diferentes para a medição do período buscando comprar seus resultados e propor discussões quanto aos erros experimentais. Cada método busca reduzir os erros experimentais introduzindo tecnologias diferentes na forma de medição. Com os resultados obtidos abordamos a equação para o período do pêndulo simples. Utilizamos a equação para determinar a aceleração da gravidade e analisar os erros de cada medição. A sequência investigativa e o produto educacional sofreram adaptações para o ensino remoto, sendo necessário a gravação de vídeos e a formulação de formulários online. A aplicação ocorreu em turmas de segmentos diferentes (ensino fundamental e médio) a fim de comparar os resultados. Durante a sequência dependendo da atividade proposta temos diferentes níveis de investigação. Nossos resultados indicam que é possível aplicar uma sequência investigativa de forma remota. Para um ensino à distância as atividades devem ser de fácil construção pelos alunos, caso contrário ocorre a redução do nível investigativo.