Democracia em conselhos: os desafios da participação - Guisso, Fernando Henrique (2014)
O presente trabalho pretende explorar as instituições participativas conhecidas como Conselhos Gestores de Políticas Públicas em municípios de pequeno porte de Minas Gerais. O objetivo passa pela observação da implantação e funcionamento destes conselhos e um contexto pouco explorado. Dada a importância que eles adquiriram enquanto espaço decisório, a partir da premissa de um democracia participativa e deliberativa, se faz necessário observar seu funcionamento em diversos contextos. As pesquisas até então tem se focado nos municípios de grande e médio porte e, dessa forma, é importante ampliar as análises, reconhecendo as peculiaridades dos pequenos municípios. O trabalho partiu de um recorte de quatro municípios localizados em diferentes regiões do estado. Os dados utilizados na análise são fruto da pesquisa “A Dinâmica da Participação Local no Brasil”, desenvolvida pelo Projeto Democracia Participativa. (PRODEP/UFMG)