Violência escolar: estudo de caso de uma escola pública estadual da Zona da Mata Mineira - Silva, Marcos Aparecido da (2017)
Partindo do preceito de que o fenômeno da violência está diretamente ligado às questões de ordem social, econômica e cultural de uma sociedade, o objetivo deste trabalho é a compreensão de como esse fato ocorre no ambiente escolar. Além disso, entender as ações que os profissionais da educação empreendem no enfrentamento à violência na escola. O tema da pesquisa buscará fazer uma análise acerca das ações que a gestão escolar tem desenvolvido para o enfrentamento da violência entre os alunos, tendo em vista o seu comportamento agressivo na Escola Estadual Immanuel Kant. A partir de instrumentos de pesquisa, elaborados pelo pesquisador, com base no referencial teórico construído anteriormente, foi possível contrastar a realidade exibida pelos registros de ocorrência com as respostas dos questionários aplicados. A metodologia para a coleta de dados teve como base os questionários com professores e alunos e entrevistas com a direção da escola, além da pesquisa documental dos registros escolares de ocorrências. A análise das entrevistas e das respostas extraídas dos questionários confirmou a existência de condutas violentas no ambiente escolar, apontando, inclusive, para um crescimento desse fenômeno nos últimos anos. Essa realidade se reflete em sala de aula, prejudicando o processo ensino-aprendizagem e se tornando mais grave com o passar do tempo, tendo em vista o caso de homicídio registrado. O trabalho aborda quais seriam as principais causas da violência no ambiente escolar, buscando conhecer também as ações que a gestão escolar vem empreendendo diante deste fenômeno. Foi possível perceber, além disso, que os participantes da pesquisa não relacionam os atos de depredação da escola, como as pichações (em paredes e mobiliário) e os vidros quebrados, com uma forma de violência. A partir da pesquisa e dos anseios percebidos durante a pesquisa de campo, foi elaborado um Plano de Ação, que buscará agir sobre o contexto escolar pesquisado.