Avaliação da resistência da união de sistemas adesivos após a aplicação de agentes dessensibilizantes em dentina humana - Teixeira, Vitória Celeste Fernandes (2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência da união à microtração dos sistemas adesivos convencional (Single Bond II, SB) e autocondicionante (Clearfil SE Bond, SE) em dentina humana condicionada após a aplicação de agentes dessensibilizantes. Foram utilizados discos obtidos de terceiros molares humanos hígidos, os quais tiveram o esmalte oclusal removido para exposição de superfícies planas de dentina média. Seis grupos foram formados, de acordo com os materiais utilizados: G1 (controle) – hibridização com SB; G2 - dessensibilizante à base de oxalato (BisBlock, BB) e SB; G3 - dessensibilizante à base de fluoreto (Aqua Prep F, AF) e SB; G4 (controle) – hibridização com SE; G5 – BB e SE; G6 – AF e SE. Sobre estas superfícies foram confeccionados blocos de resina composta Filtek Z350 de 5 mm de altura para obtenção de palitos de 1Ox1x1mm. Os corpos de prova foram armazenados em água deionizada a 37° por 24h e submetidos ao ensaio mecânico de microtração com velocidade de 1mm/min até a fratura. Os resultados foram analisados através de ANOVA two-way e Teste Tukey (p<0,05). Os valores médios dos grupos em MPa foram: G2 46,48 (8,04), G3 44,87 (11,26), G5 39,02 (13,45), G4 36,95 (7,14), G1 36,66 (10,84) e G6 32,71 (13,83) os quais não exibiram diferença estatisticamente significativa entre si (p=0,012). Conclui-se que o uso combinado de dessensibilizantes aos sistemas adesivos convencional e autocondicionante sobre a dentina humana condicionada não alterou a resistência da união.