Modelagem linguístico-computacional de construções de modificação circunstancial do português brasileiro - Alcântara, Ana Carolina Ramalho (2021)
Essa dissertação de mestrado busca apresentar a descrição e modelagem linguísticocomputacional (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) de Construções de Modificação Circunstancial do Português Brasileiro no Constructicon da FrameNet Brasil (SALOMÃO, 2009), à luz da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e de Gramáticas de Construções Baseada em Unificação – Berkeley Construction Grammar (KAY & FILLMORE, 1999) e Sign-Based Construction Grammar (SAG 2012), a fim de auxiliar no desenvolvimento do chatbot do projeto m.knob. O m.knob é um recurso computacional que funciona como um guia turístico virtual multilíngue que, através de um mecanismo de categorização semântica, busca fornecer informações personalizadas ao turista através de um chatbot. Nesse contexto, o estudo e modelagem das Construções de Modificação Circunstancial podem aprimorar o sistema de categorização semântica do m.knob, uma vez que essas construções instanciam informações circunstanciais que restringem a informação expressa na oração principal. As unidades lexicais núcleos das orações principais evocam cenas – frames, às quais uma noção de circunstância (trazida pela evocação de um outro frame, tipicamente com uma configuração temporal ou locacional) é adicionada pelo modificador que fornece o predicado circunstancial. Entretanto, a circunstância expressa também restringe o evento ou ação expressa na primeira cena, isso é, o evento ou ação só ocorre sob tal circunstância. Assim, o tratamento construcional das Construções de Modificação Circunstancial pode auxiliar o sistema a identificar a restrição imposta, expressa no frame evocado por essas construções, melhorando o sistema de recomendação do chatbot. Além disso, será possível também analisar quais restrições o usuário geralmente impõe a atrações que ele planeja visitar, a fim de entender qual tipo de informação específica é geralmente buscada no contexto turístico atual. Para fomentar essa funcionalidade nova, esta dissertação traz uma proposta de modelagem de 9 construções. Ao final, especificam-se os requisitos para que as construções modeladas possam ser integradas ao processamento do m.knob. São propostas 3 hipóteses; as hipóteses (1) e (2), que estavam relacionadas às características intrínsecas da construção, foram confirmadas pela proposta de modelagem, enquanto a (3), devido às limitações do analisador construcional CARMA não pôde ser validada.