Técnicas de imaginar: receitas dadaístas e jogos surrealistas aplicados à criação de um roteiro cinematográfico de ficção - Correa, Bruna Schelb (2020)
Este trabalho tem como principal objetivo a reflexão sobre o processo de criação de um roteiro cinematográfico de ficção e a apresentação de um memorial de criação relativo ao desenvolvimento deste roteiro, no qual foram empregadas metodologias de criação presentes nos movimentos Dadaísta e Surrealista bem como referências presentes na obra de Alfred Jarry e no Teatro do Absurdo. A prática do roteiro cinematográfico aparece aqui discutida do ponto de vista da criação, dos processos de imaginação e técnicas para exercitá-las, avaliando, adiante, seus resultados e investigando possíveis aplicações dos chamados "jogos" e "receitas" concebidos pelos surrealistas e dadaístas, respectivamente. O memorial, ainda, aborda referências que dialogam com as supracitadas e compõem em variadas medidas o resultado prático do roteiro cinematográfico de ficção elaborado. Este trabalho, portanto, reúne uma série de técnicas que dizem respeito ao exercício da criação e podem servir a outras áreas criativas - nesta pesquisa, empregadas à concepção de uma narrativa cinematográfica de ficção.