O ensino do substantivo e do adjetivo em perspectiva: proposta de aplicação a partir do gênero conto - Viglioni, Denise Pereira Rebello (2018)
O desenvolvimento deste projeto considera o ensino do português nas escolas públicas brasileiras; o trabalho com a gramática normativa, que tem apresentado variações de perspectivas; a atuação de docentes, divididos entre ensinar ou não gramática, como ensinar e para que ensinar; as perspectivas de gramática apresentadas em livros didáticos, e as orientações oficiais acerca do ensino de Língua Portuguesa. Ao refletir sobre essas questões e problematizá-las sob o viés da análise linguística, esta pesquisa propõe alternativas de associar o ensino de gramática às práticas discursivas sociais. Tendo como locus investigativo turma de sexto ano do ensino fundamental II de escola pública e a sala de aula de Língua Portuguesa, este projeto associa o ensino de classes de palavras, especificamente o substantivo e o adjetivo, aos gêneros textuais conto e conto parodiado com exploração da capacidade de leitura, escuta e produção textual escrita e oral do aluno. O principal objetivo deste projeto, de caráter intervencionista na sala de aula, é, partindo do gênero conto e conto parodiado, explorar a função das categorias substantivo e adjetivo na construção textual, apresentando essas classes de palavras de forma contextualizada. Para isso, reflete-se sobre como elas atuam na construção das sequências narrativas e descritivas no conto e conto parodiado, considerando os critérios mórfico, semântico e funcional, e como atuam na oralidade, através da contação de histórias, sob o aspecto pragmático. Acredita-se que contextualizar a gramática no aprendizado da língua materna, apropriando-se de práticas de análise linguística com ênfase na reflexão e no uso, faça sentido para o estudante para além da escola, criando condição de participação eficiente e consciente do indivíduo nas práticas sociais de linguagem. Para tanto, esta dissertação fundamenta-se nas perspectivas de ensino de gramática abordadas por Antunes (2014) e Neves (2002, 2015); de análise linguística com Franchi (1991), Geraldi (1997, 2010, 2014), Mendonça (2006) e Bezerra e Reinaldo (2013); de análise do ensino de classes de palavras por Pinilla (2007), Perini (2001, 2006) e Bagno (2011); de gêneros textuais com Schneuwly & Dolz (2004); da metodologia da pesquisa-ação com Thiollent (2006), Desroche (2006), Morin (2004) e Elliott (1997) e de práticas de análise linguística em livros didáticos com Sigiliano & Silva (2017). A aplicação da intervenção, com princípios da sequência didática, e os dados de produções escritas e orais dos alunos revelaram avanços no tocante à apropriação do gênero conto e conto parodiado e do uso das classes de palavras substantivo e adjetivo para a construção de sequências narrativas e descritivas, confirmando a hipótese inicial de que o ensino da gramática contextualizada e reflexiva, percorrendo atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas contribua para um aprendizado que proporcione ao aluno maior habilidade em suas práticas linguísticas escolares e não escolares.