As representações de infância na pintura de Maria Pardos - Fasolato, Valéria Mendes (2014)
A dissertação discute um conjunto de quatro pinturas de Maria Pardos, produzidas entre 1913 e 1916: Jornaleiro, Sem pão, Chiquinho do Tico-Tico e Sem título, todas representações de criança/infância. Procura analisar as principais características dessas obras, examinando-as no seu contexto de produção e recepção, assim como sua iconografia, percebendo o processo de criação da artista. Enfatiza sua consonância com a pintura nacional e internacional do final do século XIX e início do século XX. Por meio de cruzamento de diversas fontes, visuais e escritas, persegue as estratégias de atuação da Maria Pardos no cenário artístico. Aponta para a construção de cenas de gênero, narrativas da intimidade do mundo privado, levadas aos salões para obtenção de prêmios e reconhecimento profissional. Insere-se em um período de lacuna historigráfica, tanto da história da arte brasileira quanto da história das mulheres. Nesse sentido, foi extremamente necessário a construção biográfica da artista, sem a pretensão de esgotá-la.