A poesia de W.H. Auden no arco do tempo entre a modernidade e a pós-modernidade - Antunes, Angie Miranda (2014)
Este trabalho perscruta tanto a obra poética quanto a produção crítico-teórica W. H. Auden (1907-1973) com o intuito de desvelar as nuances da passagem da modernidade para a pósmodernidade no âmbito literário. A trajetória deste poeta anglo-americano ao longo de seus 45 anos (1928-1973) de produção nos permite vislumbrar e acompanhar as alterações da sua lírica, sempre atrelada às questões sociais e existenciais de seu tempo. A fim de mapear as marcas do trânsito de Auden entre a modernidade e a pós-modernidade, sem descurar da reflexão acerca das mesmas, fez-se necessário cotejar as teorizações do poeta com outros autores para tratarmos de numerosas questões, dentre as quais, destacamos linguagem, poesia, sujeito, sociedade, história, crítica literária. Tais procedimentos nos permitiram a seleção de um conjunto de poemas representativos das mudanças verificadas nos modos de Auden conceber a poesia e as suas funções sociais e existenciais, poemas estes analisados pari passu com nossas considerações teóricas.