Espaço e heterotopias nas obras de Conceição Evaristo e Geni Guimarães - Nascimento, Denise Aparecida do (2014)
Espaço, lugar, território, mobilidade e deslocamento são, entre outros, termos marcantes da contemporaneidade que melhor descrevem a complexa relação entre homem e o meio em que vive. Deslocar sugere um movimento físico, e também emocional através de diferentes espaços geográficos, muitas vezes completamente estranhos, em que o sujeito necessita buscar diferentes estratégias de conciliação. As turbulências vividas nesses processos de (des) pertencer passam inevitavelmente pela noção do espaçamento. O presente trabalho investiga os múltiplos espaços vividos pelo sujeito contemporâneo. Nesses espaços múltiplos, torna-se interessante desvelar a relação conflituosa entre o “eu”, o “outro” e o lugar de “ocupação” desses sujeitos, além das questões relacionadas à alteridade e subalternidade relacionadas ao indivíduo marginalizado, principalmente a mulher negra. Nossa abordagem parte da leitura dos romances Ponciá Vicêncio (2003) e Becos da Memória (2006) de Conceição Evaristo; e A cor da ternura (1998), e o livro de contos: Leite do Peito (2001) de Geni Guimarães. Defendemos a ideia de que tais escritoras ocupam um espaço onde produzem textos que mexem com sentimentos inerentes ao ser humano, tocando a todos de maneira universal.