Narrativas da vida real: alternativa ao jornalismo tradicional? - Réche, Daniela Werneck Ladeira (2009)
Este trabalho é o resultado de uma análise crítica acerca das relações entre o discurso jornalístico e o ficcional, estabelecidas a partir da leitura de duas obras que podem ser inseridas no que aqui se denomina “narrativas da vida real”. Embasado pelas reflexões possibilitadas pelo livro-reportagem de Gabriel García Márquez, Notícia de um seqüestro, e pelo romance-reportagem de Sérgio Vilas Boas, Os estrangeiros do Trem N, tal estudo questiona qual seria o papel do jornalista contemporâneo e propõe como alternativa às técnicas tradicionais as narrativas da vida real como forma de posicionamento crítico e intelectual contra o jornalismo de mercado.