A latinidad norte-americana vista pela ótica da literatura chica-lit: Alisa Valdes e sua obra Playing with boys - Castro, Luiz Guilherme Amorim de (2020)
Esta dissertação tem como objetivo estudar um gênero de literatura chamado Chica-Lit, protagonizado por mulheres latinas entre 20 e 30 anos de idade, em ambientes urbanos dos Estados Unidos das América, e em constante conflito entre suas aspirações profissionais e pessoais. O gênero advém do Chick-Lit, com temática semelhante, mas sem os elementos identitários presentes na produção latina. Enquanto o Chick-Lit teve seu início com a obra de Helen Fielding, O Diário de Bridget Jones (lançado em 1996), Alisa Valdes foi a precursora do Chica-Lit, com o seu livro The Dirty Girls Social Club (lançado em 2003), seguido por Playing With Boys (2004). Sua segunda obra é o objeto deste estudo. A latinidad presente na obras de Valdes é o fio condutor do estudo, de maneira a entender onde se localizam, cultural e socialmente, as mulheres latinas, hispânicas e chicanas, dentro da cultura estadounidense. Ao fazermos um histórico que passe pela imigração hispânica nos Estados Unidos, o movimento social e político por direitos dos latinos chamado Chicano Movement, a produção cultural desse povo dentro do país, conseguimos estabelecer as bases para esta investigação, que se utilizou de teorias de home, code-switching, multiculturalismo e sexualidade com o intuito decompreendera cultura híbrida dessas personagens. Consideramos que o Chica- Litestá localizado dentro do que a pesquisadora norte-americana Mary Louise Pratt (1999) classifica como zona de contato, ou o local metafórico onde as várias culturas se entrelaçam e criam um novoespaço de existência.