A formação inicial em ciências e matemática de professores dos primeiros anos de escolarização em uma perspectiva interdisciplinar - Aragão, Priscilla Lucia Cerqueira de (2019)
A interdisciplinaridade mostra-se a todo instante presente nos documentos que orientam as práticas docentes: Base Nacional Comum Curricular; Parâmetros Curriculares Nacionais; Diretrizes e Bases da Educação Nacional; Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Graduação em Pedagogia e Diretrizes Curriculares Nacionais para formação em nível superior. Entretanto, os docentes enfrentam dificuldades de romper com o método disciplinar e de transmissão de conhecimentos. Ensinar e aprender de maneira contextualizada e interconectada tem sido uma barreira à prática do professor, pois durante sua formação inicial o que se vive ainda é o modelo arraigado da reprodução de conteúdos e conceitos. Portanto, é importante investigar e conhecer como se dá a formação docente em uma perspectiva interdisciplinar no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem de disciplinas específicas como Ciências e Matemática nos anos iniciais, pois nem sempre essa formação contempla de maneira integrada os fundamentos pedagógicos e os saberes específicos. Assim, esta investigação tem como questão norteadora: Como a interdisciplinaridade pode ser trabalhada e vivenciada nas disciplinas de Ciências e Matemática em um curso de Licenciatura em Pedagogia? O objetivo geral foi de investigar as possibilidades do trabalho interdisciplinar em disciplinas de Ciências e Matemática de um curso de Licenciatura em Pedagogia. Para tal acompanhou-se aulas dessas disciplinas em uma turma de quarto período do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora, essa investigação gerou uma coletânea de materiais que permitiram identificar e avaliar o alcance da proposta. Como percepções dos futuros professores sobre ter uma formação interdisciplinar, a compreensão da visão dos formadores ao trazerem a interdisciplinaridade quanto estratégia de formação profissional e ainda nos permitiu contribuir com as discussões sobre a formação de docentes para os anos iniciais. Os dados foram coletados através de videogravações, questionários, produções dos sujeitos e diário de campo. Como metodologia de pesquisa optamos pelo estudo de caso e, para analise dos dados, a análise de conteúdo. Em linhas gerais, os resultados obtidos são motivadores quanto à futuras práticas interdisciplinares na formação de professores do anos inicias, devido ao engajamento dos docentes e as boas perspectivas relatadas pelos licenciandos quanto à adoção da interdisciplinaridade. Visto que, a vivência da proposta promoveu o desenvolvimento de práticas docentes que sugerem uma abordagem dos conteúdos curriculares a partir da experiência, integração e contextualização contemporânea dos saberes escolares, tomando como ponto de partida a singularidade da Rede de Educação local. Nessa perspectiva, esta pesquisa aponta três instrumentos que sintetizam a essência da prática interdisciplinar na formação de professores: coparticipação; integração e adequação. Deixando como provocação, uma reflexão sobre a necessidade de repensar e renovar o currículo para a formação de professores a partir de uma articulação entre saberes e a integração dos sujeitos envolvidos.