Determinantes de desempenho para identificação e desenvolvimento de talentos no triatlo olímpico abrangendo uma perspectiva de treinadores brasileiros - Vieira, Leandro Albuquerque (2022)
Existe na literatura uma necessidade de se identificar os determinantes de desempenho no Triatlo Olímpico e, principalmente, quais desses determinantes são mais importantes para a detecção e identificação de potenciais talentos para este esporte no Brasil. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre os determinantes de desempenho para o Triatlo Olímpico e para a detecção e identificação de talentos neste esporte, além de investigar como os treinadores de Triatlo brasileiros identificam os talentos e qual é a importância de diferentes fatores e indicadores para o desenvolvimento de jovens triatletas. Os seguintes indicadores de desempenho, por fator de desempenho, foram identificados na Revisão da Literatura: Físico-motor: Elevado VO2máx relativo ao peso e um limiar anaeróbio próximo deste parâmetro. Sendo o VO2máx relativo ao peso o principal instrumento de medida para detecção e identificação de talentos. Técnico: técnica aprimorada do gesto cíclico de cada disciplina, principalmente na natação. Psicológico: alto nível de motivação, dedicação, controle da ansiedade e capacidade de concentração. Antropométrico: elevada estatura e envergadura, grandes dimensões de mãos e pés e baixo percentual de gordura. Este último devendo ter uma menor relevância no caso de detecção e identificação de talentos. Tático: saber os melhores momentos de acelerar na natação e aproveitar ao máximo o vácuo na natação e no ciclismo, sobremaneira neste último. Ambiental: apoio familiar, existência de atleta na família e presença do treinador. Com relação à pesquisa com treinadores brasileiros, 37 treinadores (89% homens; 36,2±8,3 anos; 43% nível competitivo internacional) responderam um questionário online sobre características antropométricas, físicomotoras, técnicas, táticas, psicológicas e ambientais. Em uma escala de 1 (nada importante) a 5 (extremamente importante), os treinadores indicaram em que medida um fator/indicador do potencial esportivo era importante para o desenvolvimento de talentos no Triatlo. Em seguida, eles deveriam atribuir uma ordem de importância dos fatores, sendo (1º) mais importante ao (6º) menos importante. Os treinadores foram questionados ainda se utilizam algum método para identificar talentos para o Triatlo. 54,1% dos treinadores não realizam processo de identificação de talentos. Os que realizam o fazem, principalmente, por meio de testes físico-motores e simulados de Triatlo. No desenvolvimento de talentos, o fator físico-motor foi o mais importante, seguido pelo fator técnico, psicológico e antropométrico, e por fim o fator tático e ambiental. A maioria dos treinadores consideraram como extremamente importante os indicadores: determinação (70%), resistência aeróbica (65%), habilidades específicas de natação (62%), capacidade de suportar pressão (59%) e habilidade no gesto cíclico de nadar, pedalar e correr (57%). Conclui-se que os treinadores de Triatlo brasileiros consideram o fator físico-motor o mais importante para o desenvolvimento de jovens triatletas talentosos, mas não o único e que mais da metade não realiza processos de identificação de talentos.