Proposta de caracterização da metodologia de ensino da cientista e educadora Marie Curie no início do século XX na "cooperativa de ensino" - Derossi, Ingrid Nunes (2013)
O presente trabalho é uma proposta de caracterização da metodologia de ensino utilizada pela cientista e educadora Marie Curie em aulas experimentais de física, anotadas por uma de suas alunas no projeto educacional de uma “Cooperativa de Ensino” criado pela pesquisadora e alguns colegas da Universidade Sorbonne para ensinar a seus filhos. Publicado pela primeira vez em 2007 com o título Aulas de Marie Curie – Anotadas por Isabelle Chavannes em 1907 através da editora Edusp sob a responsabilidade de tradução e apresentação de Waldyr Muniz Oliva, certamente atraiu os olhares tanto da comunidade de Ensino de Ciências como dos Historiadores da Ciência, que afinal, ha muito vêm estreitando um, já inadiável, diálogo. A partir dessas anotações do fichário da aluna Isabelle Chavannes, fomos buscar subsídios no The Improvement of the Mind do reverendo Isaac Watts (1674-1748), publicado pela primeira vez em 1741 para analisar a metodologia utilizada pela cientista/educadora, além de outros pensadores como John Locke (1632-1704). Abordamos brevemente, a vida da pesquisadora ambicionando tecer um enredo que nos permitisse colocar em primeiro plano seu perfil de educadora. Após uma explanação sobre o The Improvement of the Mind de Isaac Watts, obra muito utilizada por estudiosos como Michael Faraday (1791-1867) e Jane Marcet (1769-1858) e que utilizamos como base da caracterização de cada uma das dez aulas de física ministradas por Madame Curie no referido projeto, passamos ao âmago de nosso trabalho, que demandou um enorme cuidado para não cedermos a propostas de análise contemporâneas.