São Longuinho em Freguesia: a dinâmica de uma devoção - Pimentel, Elam de Almeida (2008)
Trata-se do estudo da dinâmica da devoção a São Longuinho em Freguesia, Bairro de Guararema-SP, onde está localizada a Igreja de Nossa Senhora da Escada, que possui uma imagem de São Longuinho em seu altar principal. Nesta igreja, o número de visitantes e devotos à procura da imagem de São Longuinho aumentou depois do roubo do oratório do santo em 2001, ocasião em que houve muita divulgação do fato, da imagem e da cidade de Guararema, onde, atualmente, há uma irradiação desta devoção. A composição e recomposição de tal devoção ocorrem num processo dinâmico em que se encontram presentes a conservação de costumes e a criatividade inventiva, influenciada pela mídia, internet, turismo e mercado religioso. O foco desta tese são os atores e fatores da devoção a São Longuinho na localidade, que dialogam e se interinfluenciam na dinamicidade da devoção. A pesquisa mostra também como uma comunidade se apropria do santo e o produz, tratando-o com cuidados familiares.