Hidrogeomorfologia, geoecologia e proteção de áreas úmidas na zona periurbana de Juiz de Fora-MG - Barros, Rogério Rodrigues de (2025)
As áreas úmidas consistem em sistemas hidrogeomorfológicos palustres, alagados de forma periódica ou permanente, tendo sua gênese associada às inundações de cursos d’água, precipitação direta ou afloramento da água subsuperficial. Estudos envolvendo a compreensão de características hidrogeomorfológicas e geoecológicas de áreas úmidas no contexto do Brasil Tropical Atlântico são escassos. As constantes transformações nas formas de uso e cobertura da terra, agravadas pela ausência de proteção para esses hidrossistemas, afetam os inputs de matéria e energia nesses hidrossistemas, alterando sua dinâmica e funcionamento. Por sua vez, as respostas geradas pelos hidrossistemas são incertas, tendo em vista o caráter complexo desses sistemas. Diante deste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral discutir o estado dinâmico-funcional de áreas úmidas a partir de seus aspectos hidrogeomorfológicos. Os objetivos específicos consistem em realizar a caracterização hidrogeomorfológica das áreas úmidas encontradas nas áreas de estudo; relacionar processos antropogeomorfológicos com parâmetros físico-químicos de água e solo e discutir as fragilidades na proteção de áreas úmidas à luz da legislação ambiental vigente. A partir de técnicas de sensoriamento remoto, foram analisadas as formas de uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do córrego Yung e bacia hidrográfica do córrego Poço D’Anta, no município de Juiz de Fora-MG. Também foram analisadas a distribuição espacial das áreas úmidas, suas características fisiográficas e hidrogeomorfológicas. Posteriormente, foram escolhidas quatro áreas úmidas para estudos verticalizados, sendo analisadas suas características geoecológicas e seu estado dinâmicofuncional a partir de análises de água e de solo. Os resultados mostraram a singularidade e o caráter complexo das áreas úmidas, em um cenário onde as áreas úmidas apresentaram homogeneidade entre os pontos centrais e suas margens, mas heterogeneidade quando comparadas umas às outras. As diferentes formas de uso e cobertura da terra em conjunto com a sazonalidade hídrica atuam no transporte de materiais e processos biogeoquímicos em escala local, conferindo características singulares aos hidrossistemas analisados.