Preservação alveolar com pôntico ovóide provisório: um estudo clínico-tomográfico controlado e randomizado - Souza, Camila Furtado de (2017)
A remodelação tecidual ocorre em todos os alvéolos dentais após a extração do elemento dentário, comprometendo a reabilitação funcional e estética do paciente. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações dimensionais alveolares ocorridas com a técnica da preservação alveolar com pôntico ovóide provisório, comparando-a com outras duas técnicas já estabelecidas. Trinta pacientes foram selecionados e divididos em três grupos de acordo com a técnica de preservação alveolar utilizada: Grupo 1: fechamento com deslize de retalho palatino; Grupo 2: associação de substituto ósseo sintético de fosfato de cálcio bifásico e fechamento com deslize de retalho palatino; e Grupo 3: vedamento das margens do alvéolo com pôntico ovóide provisório. Modelos de gesso e exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) realizados antes das cirurgias e no pós-operatório imediato respectivamente, e repetidos após quatro meses, foram utilizados para comparar a remodelação alveolar. Os resultados encontrados demonstraram que houve remodelação óssea horizontal em todos os grupos com resultados semelhantes entre as três técnicas. Entretanto, todas as técnicas avaliadas foram capazes de manter as dimensões verticais do rebordo alveolar durante o período de quatro meses sem diferença estatisticamente significativa entre elas. Conclui-se que a técnica proposta do pôntico ovóide provisório é eficaz na preservação alveolar, visto que apresentou resultados semelhantes a técnicas já estabelecidas, além de gerar menor morbidade, menor custo e ser facilmente reproduzível.