Eficácia carrapaticida do timol em solubilização etanólica sobre larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) - Goldner, Márcio Scoralick (2011)
O uso indiscriminado de carrapaticidas sintéticos e o quadro de resistência aos produtos utilizados no mercado impulsionaram novas pesquisas e alternativas ao combate aos parasitos hematófagos. Dentre as alternativas mais promissoras, pode-se evidenciar o uso de substâncias e seus derivados provenientes de plantas com objetivo de implementar de carrapaticidas de origem natural que podem ser menos prejudiciais ao meio ambiente. O presente trabalho teve por objetivo potencializar ‘’in vitro’’ a eficácia carrapaticida do timol frente a larvas de R. (B.) microplus. No primeiro experimento, foram elaboradas três formulações, visando à escolha do preparado com melhor custo-benefício sem que os diferentes componentes das formulações interferissem na eficácia carrapaticida. A formulação de escolha demonstrou a mortalidade de 96,65% das larvas mantendo a eficácia carrapaticida do timol a 2% acima dos limites preconizados pelo Ministério da Agricultura de 95% para produtos comerciais. No segundo experimento, foram testadas, na formulação eleita, as concentrações de 0,25%%, 0,5% e 1% de timol sobre larvas de R. (B.) microplus, sendo que a taxa de mortalidade obtida com 0.25% foi de 94%, demonstrando que mesmo com baixa concentração de timol a eficácia carrapaticida foi considerável. Os resultados alcançados mostram que, in vitro, a eficácia carrapaticida do timol pode ser não somente mantida, como potencializada se for levada em consideração a metodologia de preparo da formulação, bem como características físico-químicas dos seus componentes, visando minimizar perdas do princípio ativo. Entretanto, são necessárias pesquisas futuras para ratificar o potencial acaricida do timol em ambiente de campo, modificando e testando diferentes apresentações.