A estimulação transcraniana por corrente contínua de diferentes intensidades com e sem batidas binaurais de 40 Hz altera a hemodinâmica do córtex pré-frontal? Um ensaio controlado randomizado - Macedo, Maria de Cassia Gomes Souza (2024)
Introdução: Efeitos positivos da estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) na hemodinâmica cerebral, bem como no desempenho cognitivo, são frequentemente relatados. O batimento binaural (BB) também mostrou potencial para provocar melhorias no desempenho cognitivo. No entanto, nenhum estudo avaliando a hemodinâmica pré-frontal foi encontrado usando a combinação dessas técnicas nem avaliando os efeitos na resposta hemodinâmica em diferentes níveis de intensidade de tDCS (2 e 3 mA). Objetivo: Comparar as respostas hemodinâmicas imediatas à tDCS em diferentes intensidades (2 e 3 mA) com e sem BB de 40 Hz. Materiais e Métodos: Sessenta e oito indivíduos jovens saudáveis de ambos os sexos foram divididos em 4 grupos: grupo tDCS 2 mA; grupo tDCS 3 mA; grupo tDCS 2 mA + BB; tDCS 3 mA + grupo BB. Todos os grupos receberam tDCS de 20 minutos (F3-FP2) isoladamente ou combinados ao BB. O efeito hemodinâmico foi avaliado por meio de espectroscopia intracraniana no infravermelho próximo (NIRS) posicionada na região supraorbital esquerda (Fp1). Os valores médios das taxas de saturação de oxigênio (SatO2) foram registrados no início do estudo, durante o período de intervenção e pósestimulação. As taxas de hemoglobina oxigenada (HbO) também foram extraídas. Resultados: Não foram observadas diferenças entre os grupos. A análise intragrupo não mostrou diferenças significativas comparando o fator tempo*grupos. No entanto, o fator tempo mostrou diferenças significativas dentro do grupo para todos os grupos. Não foram encontradas diferenças para nenhuma HbO. Conclusão: Os presentes achados mostraram que a tDCS de 2 e 3 mA teve efeitos sobre a SatO2 do córtex préfrontal, no entanto, o BB adicional não alterou os níveis de SatO2 em comparação com a tDCS isoladamente.