A produção do espaço na pequena cidade de Matipó-MG: um estudo sobre a dinâmica das relações cidade e campo, urbano e rural - Schiavo, Alexandra de Jesus Medina (2015)
As reflexões desenvolvidas nessa pesquisa tem como foco o processo de produção do es-paço nas pequenas cidades pensando, sobretudo, nas interações entre o urbano e o rural em Matipó – MG. Esse município compõe uma região de outras tantas cidadezinhas que, res-guardadas as peculiaridades individuais, possuem uma dinâmica similar em que cidade e campo se inter-relacionam através da prática socioespacial dos sujeitos locais. Optou-se por pensar essas relações e as manifestações das urbanidades e ruralidades mediante os usos do espaço matipoense pelos trabalhadores rurais, estudantes, cidadãos usuários das instâncias de saúde, dentre outros, e das formas como vai se delineando a produção espaci-al a partir da escolha de algumas dimensões importantes: a cafeicultura e o trabalho exerci-do nessa atividade, o setor de saúde, a educação básica e o ensino médio e superior. Abor-da-se também a dinâmica do solo e a expansão de novos loteamentos na cidade e um re-cente fomento à construção de chácaras e sítios de passeio no campo. Os resultados obtidos permitiram compreender que essas dimensões se articulam e se movimentam em ambos os sentidos, cidade-campo e campo-cidade demonstrando a complementaridade urbano-rural existente nessa escala.