No fluxo das telas: processos e dinâmicas comunicacionais dos fãs do BBB16 - Silva, Carolina Gavioli (2017)
As fronteiras entre os produtos televisivos e seu público estão cada vez mais borradas graças às redes sociais e à facilidade de comunicação. O público não é só mais um número de audiência. Reality shows como o Big Brother Brasil têm se destacado pela adaptação de seus fãs ao modelo multiplataforma e pela fluidez de gênero, proporcionando um agenciamento mais efetivo. A pesquisa busca compreender como as interações dos fãs do Big Brother Brasil 16 no Twitter se dão e influenciam o andamento e o resultado final do reality. A hipótese é a de que esse processo ocorre através do próprio formato do programa e das características da cultura participativa adquiridas pelos fãs. Os dados discutidos são fruto de mineração de dados ‘através das plataformas Opsocial e TweetReach nos 12 paredões da edição 2016 do BBB. Além disso, observamos durante este período a movimentação dos fandoms mais influentes e participativos em termos de engajamento. Com isso, foi possível perceber um padrão de ação desses fãs e como se dava o fluxo comunicacional entre o Twitter e o BBB16, e como a primeira tela (televisão), influenciava a outra, o Twitter. Foram obtidos 58 relatórios nos 12 paredões, além de screenshots em tempo real de tweets ao longo do programa de eliminação, obtendo assim uma média de 20 screenshots por paredão. Após esta fase, os dados coletados foram agrupados a cada semana, comparando os resultados de cada plataforma e o resultado oficial da emissora. Assim, obtivemos um percentual de 88% de acertos, mostrando que, em 10 dos 12 paredões, os participantes mais comentados no Twitter foram os reais eliminados. Concluímos que, fatores como a multiplicidade de leituras diferenciadas propiciadas pelo formato do programa e que proporcionam um engajamento mais efetivo dos fãs, agem no modo como esses influenciam o andamento e resultado final do BBB16 através do Twitter. Além disso, as características da cultura participativa, também dos próprios fãs e das audiências criativas também participam deste fluxo comunicacional.