Avaliação do efeito do extrato aquoso de Echinodorus grandiflorus na modulação da resposta imune no modelo de alergia pulmonar induzida por OVA - Brugiolo, Alessa Sin Singer (2010)
A asma é uma doença caracterizada por obstrução intermitente das vias aéreas e inflamação crônica e afeta cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. É considerada um grave problema de saúde, trazendo consigo um grande encargo econômico. A resposta imunológica na asma é predominantemente de linfócitos Th2, com altos níveis de IgE total e alérgeno-específica e eosinofilia brônquica. O tratamento da asma visa ao controle da doença e os medicamentos utilizados atualmente apresentam efeitos colaterais sistêmicos e, em geral, não são eficazes nos casos de asma de difícil controle. Neste trabalho, foi investigado o efeito do extrato aquoso de Echinodorus grandiflorus, planta utilizada pela população por suas propriedades diurética e anti-inflamatória, no modelo de alergia pulmonar no qual camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com OVA. O tratamento com o extrato por via oral reduziu marcadamente o número de neutrófilos, linfócitos, macrófagos e eosinófilos no lavado bronco-alveolar (LBA), a atividade da peroxidase eosinofílica (EPO) no tecido pulmonar, os níveis de IgE específica para OVA no soro, os níveis de CCL11 e a expressão gênica de IL-4 e IL-13 no tecido pulmonar e a expressão de CD25 em células do LBA. Entretanto, o tratamento não alterou o infiltrado inflamatório e o número de eosinófilos no tecido pulmonar, os níveis das quimiocinas CCL2 e CCL5, das citocinas IL-4, IL-13, IL-10 e IL-17A e a expressão gênica de Foxp3 no tecido pulmonar e a expressão de CD28 e CD152 nas células do LBA. Esses resultados sugerem que o extrato aquoso de E. grandiflorus é capaz de modular alguns aspectos da inflamação pulmonar alérgica e pode ser útil no tratamento da asma.