Evaluation of lethal and repellent action of aqueous vegetable extracts for the control of spittlebugs (Hemiptera: Cercopidae) - Nascimento, Vinícius Ferraz (2021)
As cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) são espécies consideradas as principais pragas de gramíneas forrageiras em toda a América Tropical. No Brasil, a Mahanarva spectabilis (Distant) é a principal e mais limitante praga associada ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Esses insetos têm potencial para gerar grandes prejuízos econômicos para a cadeia produtiva de leite e carne, prejudicando produtores. Dentre as táticas de controle da cigarrinha, o uso de gramíneas resistentes, o controle biológico e a aplicação de inseticidas sintéticos em adultos são os métodos mais conhecidos. O uso de inseticidas sintéticos é economicamente viável somente quando combinado com outras estratégias de controle da cigarrinha, porém são produtos ambientalmente inseguros, por isso é necessário pesquisar táticas menos agressivas ao meio ambiente, socialmente viáveis e de baixo custo para principalmente os pequenos agricultores. Nesse contexto, destaca-se a ação inseticida e repelente que compostos vegetais possuem contra diferentes espécies insetos-praga. Assim, os objetivos desta pesquisa foram avaliar se extratos aquosos das plantas aromáticas A. sativum, R. graveolens, C. verum, C. citratus, S. aromaticum, I. verum, E. globulus, N. tabacum e T. vulgaris têm efeito inseticida sobre as ninfas da cigarrinha e se podem alterar a escolha dos adultos das cigarrinhas por capim elefante, por atração ou não-atração, em testes de olfatometria. Na primeira etapa da pesquisa foi avaliado o efeito inseticida dos extratos sobre ninfas de M. spectabilis. Os resultados indicaram que o extrato de tabaco foi o mais eficaz entre todos os nove testados. Na concentração de 20%, após 48 horas, atingiu uma eficiência de 76%. Em seguida, foram realizados bioensaios comparando 5 concentrações do extrato de tabaco (5%, 10%, 15%, 20% e, 25%), onde o extrato na concentração de 25% atingiu uma eficiência superior a 92%. Quanto aos métodos de extração, os métodos de infusão e decocção mostraramse equivalentes ao método de extração padrão (UAE). O extrato de tabaco é recomendado como estratégia de controle de M. spectabilis, na concentração de 25%, com sua extração por infusão e decocção. Na segunda etapa foram realizados os bioensaios de olfatometria. As combinações dos extratos aquosos aplicados na planta hospedeira foram testadas contra o ar fresco e contra a planta hospedeira sem o extrato. Os extratos vegetais aquosos de tabaco, anis estrelado e eucalipto não foram atrativos para M. spectabilis, e podem ser usados como tática de manejo no caso do capim elefante