Services value added in exports: a comparative analysis between Brazil and the United Kingdom from 2000 to 2014 - Silva, Joyce Aparecida Guimarães (2021)
Nos últimos anos observa-se um aumento do setor de serviços nos países e essa expansão tem sido acompanhada por um aumento nas transações de serviços internacionais. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é mensurar o valor adicionado de serviços nas exportações do Brasil e do Reino Unido no período entre 2000 a 2014, além de realizar uma análise comparativa, a fim de identificar o papel dos serviços nas economias de forma sistêmica. Os resultados obtidos indicam uma diferença nítida entre os países analisados no que diz respeito às exportações do setor de serviços, enquanto para o Brasil o setor pode ser considerado como insumo intermediário para as exportações dos setores de não-serviços, para o Reino Unido, como “produto” final exportado. Além disso, conclui-se que o setor de serviços vem ganhando espaço e importância para a economia brasileira, indicando um potencial latente do setor em promover o crescimento econômico do país e, por isso, não pode ser tratado como agente secundário pelas políticas públicas de desenvolvimento.