O segredo das mulheres: relato de mulheres indígenas na cidade - Dutra, Kariny Ranelli Tavares (2023)
Com o avanço dos debates étnico-raciais e o aparente acirramento das disputas territoriais, tanto no campo quanto na cidade, faz-se necessário compreender como se configuram as modernidades indígenas (Cusicanqui, 2010) no Brasil. Neste cenário, a literatura indígena de escrita alfabética surge como expressão de novas identidades, além de uma importante ferramenta de manutenção das culturas, sobretudo, para os indígenas em situação urbana. O campo literário indígena apresenta características próprias e está diretamente ligado às realidades territoriais dos povos indígenas. A relação entre literatura e território percebe-se indissociável em nossa análise. Além da questão do território, outra característica demarcada pelo levantamento bibliográfico realizado nesta pesquisa é uma possível paridade de gênero no campo literário indígena. Contudo, a quantidade de escritoras não se expressa proporcionalmente nas etapas de divulgação e distribuição das obras em relação as de homens. Logo, considera-se necessária uma análise do campo que leve em consideração as questões de gênero, sendo o campo constituído quase em sua maioria por mulheres. A análise de gênero só pôde ser realizada após uma investigação dessa produção enquanto um campo social (Bourdieu, 1996). Com isso, partiu-se de uma análise panorâmica do campo até chegar à crítica dos relatos pessoais de autoria feminina. A literatura escrita por mulheres indígenas evidencia todas as características do campo, além de ser possível relacioná-la com processos históricos, políticos e sociais que interseccionam a população indígena. Assim, como forma de evidenciar os traços distintivos desta literatura, analisaram-se os relatos contidos no livro Guerreiras: mulheres indígenas na cidade, mulheres indígenas da aldeia (2018), de Aline Rochedo Pachamama.