A desigualdade de Grothendieck e os teoremas de Grothendieck para operadores absolutamente somantes definidos em espaços Lp - Assis, Patrick Lucas Zagnoli de (2019)
O principal resultado do trabalho é a desigualdade de Grothendieck, desenvolvida em 1958 pelo matemático naturalizado francês Grothendieck. Abordamos as definições de sequências absolutamente somáveis e incondicionalmente somáveis sobre espaços normados, os operadores absolutamente somantes, assim como diversos resultados que se desenvolvem a partir dessas definições. Como consequência da desigualdade de Grothendieck temos o teorema de Grothendieck, que nos diz que todo operador linear e contínuo de l1 em l2 é absolutamente somante. Por fim, estudamos os chamados operadores p-somantes e suas propriedades, os espaços Lp e as versões do teorema de Grothendieck para operadores absolutamente somantes definidos em espaços Lp.