A ativação endotelial nos pacientes submetidos à quimioterapia em alta dose para transplante de medula óssea - Bastos, Victor Quinet de Andrade (2018)
Introdução: o dano endotelial microvascular é um processo bem reconhecido como complicação do transplante de células tronco hematopoiéticas, os mecanismos dessa desordem ainda são pouco conhecidos. Diante desse cenário objetiva-se avaliar a relação entre marcadores inflamatórios e outros fatores que influenciam no consumo de plaquetas e o rendimento transfusional plaquetário, bem como a presença de eventos trombo embólicos e/ou vasculares em pacientes submetidos a condicionamento com quimioterapia em altas doses para transplante de células tronco hematopoiéticas. Método: análise prospectiva de pacientes, onde foram incluídos 25 pacientes que foram submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas autólogo e alogênico. Os pacientes foram avaliados em relação a radioterapia previa, contagem de células CD 34 +, período de neutropenia, índice de massas corpórea, ferritina, Proteína C reativa relacionando esses fatores ao número de transfusões de plaquetas, refratariedade plaquetária e eventos vasculares como síndrome da obstrução sinusoidal e síndrome da enxertia. Resultado: das variáveis estudadas, apenas o IMC > 25 Kg/m2, apresentou um valor estatisticamente significativo (p = 0,003) em relação a menor necessidade transfusional de concentrado de plaquetas. Para a refratariedade plaquetária e/ou eventos vasculares nenhuma das variáveis foi estatisticamente significativa. Conclusão: pacientes com índice de massa corporal elevado apresentam menor necessidade transfusional de plaquetas. As condições encontradas nos três casos de refratariedade plaquetária e nos dois casos de eventos vasculares apresentam características semelhantes as descritas na literatura. Estudos relacionados à ativação endotelial e seus efeitos sobre o organismo devem ser estimulados.