Uma análise da formação continuada de professores em língua portuguesa e matemática na Regional Noroeste Fluminense - Barbosa, José Luiz (2014)
A presente dissertação trata-se de um estudo exploratório cujo objetivo é analisar a formação continuada dos professores em Língua Portuguesa e Matemática do Estado do Rio de Janeiro consubstanciada no Curso de Aperfeiçoamento do Convênio entre a Secretaria de Estado de Educação (SEEDUC) e o Centro de Ciências e Educação Superior a Distância do Rio de Janeiro (CECIERJ). O estudo procede a uma análise qualitativa do referido curso, a partir de uma base teórica assentada em fontes bibliográficas sobre o tema. A base empírica reúne dados coletados através de questionário composto de perguntas fechadas e abertas. Inicialmente o estudo aborda questões relacionadas aos indicadores educacionais no cenário fluminense, seguidas de uma síntese das reformas curriculares na rede estadual do Rio de Janeiro a partir da década de 1980. Faz considerações importantes sobre a formação continuada de professores e, especificamente, mostra como essa formação vem sendo realizada no estado do Rio de Janeiro. A seguir, numa análise metodológica, apresenta o caminho seguido pela investigação com seus respectivos procedimentos de coleta e análise de dados. Por fim, os resultados são discutidos a partir dos dados coletados. Os resultados obtidos sugerem uma reavaliação do programa, em que participem não apenas os membros de suas diferentes instâncias, mas também professores cursistas, gestores escolares e coordenadores regionais, para que se possam fazer os ajustes necessários à eficiência do programa.