(In)satisfação corporal em mulheres submetidas à cirurgia plástica - Coelho, Fernanda Dias (2013)
A cirurgia plástica vem se tornando uma prática comum no mundo todo, principalmente entre as mulheres. O Brasil ocupa o segundo lugar no ranking mundial de cirurgias plásticas, sendo os Estados Unidos da América o primeiro colocado. A imagem corporal é o principal tema de pesquisa relacionado ao procedimento cirúrgico na realização de pesquisas que avaliam a motivação desses indivíduos em optarem por tal procedimento. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a satisfação com o corpo em mulheres submetidas à cirurgia plástica. Além disso, buscou-se verificar como estas se sentem em relação à aparência física e a motivação para a realização da cirurgia plástica. Para tanto, a presente dissertação foi estruturada em dois estudos: o primeiro se trata de um estudo quantitativo, comparativo e correlacional, com característica transversal. Neste, foram empregados três instrumentos: o Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), a Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) e o Body Shape Questionnaire (BSQ). Já no segundo estudo, voltado para uma abordagem qualitativa, foi realizada uma entrevista semiestruturada a fim de analisar os discursos das voluntárias sobre seus corpos e cirurgia plástica. Verificou-se que, independente do número de cirurgias plásticas realizadas, os níveis de satisfação corporal, influência da mídia e preocupação com a forma ou partes do corpo não apresentaram diferenças estatisticamente significativa para essas mulheres. Quando analisado o conteúdo da entrevistas, constatou-se que a insatisfação com o corpo ou a região operada foi o principal motivo para a realização do procedimento. Do mesmo modo, verificou-se que estas mulheres não se encontram totalmente satisfeitas com sua aparência física, podendo realizar outros procedimentos em momentos futuros. Dessa forma, conclui-se que a cirurgia plástica não foi capaz de influenciar na insatisfação corporal das voluntárias. Além do mais, o número de cirurgias plásticas não interferiu no nível de satisfação com seus corpos.