O marxismo e a questão burocrática: uma análise das contribuições de Gramsci e Poulantzas - Santos, Greice dos Reis (2016)
Esta dissertação tem como proposta resgatar as contribuições teórico-analíticas dos intelectuais Antonio Gramsci e Nicos Poulantzas. A pesquisa se desenvolve a partir uma análise teórica embasada nas principais obras dos autores marxistas – dentre elas: os Cadernos do Cárcere, redigidos por Antonio Gramsci, e Poder Político e Classes Sociais e O Estado, o poder, o socialismo, de Nicos Poulantzas. O objetivo central do trabalho se processa no sentido de apreender qual é a concepção dos autores acerca da questão burocrática. Ao longo do estudo, verificou-se que – sobre a burocracia – o pensamento de Gramsci e o pensamento de Poulantzas possuem mais pontos de convergência e complementação dialética do que de divergência e contradições radicais.