A Paris de Woody Allen: narrações sobre a cidade e suas apropriações midiáticas pelo turismo - Almeida, Lucas Gamonal Barra de (2015)
Busca-se analisar a representação da cidade e as apropriações midiáticas a partir do filme Meia-Noite em Paris, de Woody Allen, lançado em 2011. Enquanto obra com maior bilheteria na carreira do diretor, a película também se destaca por ser parte do recente tour europeu do artista. A cidade se caracteriza por sua polifonia, sua multiplicidade e seu constante processo de construção. Os produtos culturais, por sua vez, realizam diversas representações da urbe, narrando a cidade-texto de várias maneiras. Os diferentes meios de comunicação também narram viagens e permitem deslocamentos simbólicos. Dessa forma, as viagens e o urbano são arquitetados pela mídia e esses imaginários, então, são reutilizados pelos diversos destinos turísticos a fim de se promoverem. O longa-metragem encaixa-se ao contexto apresentado por fazer emergir uma cidade – dentre várias outras possíveis – capaz de gerar interesses diversos. Os métodos da Análise de Conteúdo foram utilizados para identificar essa Paris de Allen e as apropriações realizadas pelo turismo. Através desta metodologia, chegou-se à conclusão de que a cidade-produto é revelada por uma imagem sacralizada, que destaca personagens e locais emblemáticos, e resulta em um grande apelo afetivo.