A elite no exílio: a colônia brasileira de Paris (1889 a 1928) - Barbosa, Thalita Moreira (2019)
O trabalho apresenta um panorama da colônia brasileira de Paris no final do século XIX e início do século XX. A principal fonte analisada foram os periódicos da época. A pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira teve como fio condutor as missas de réquiem de D. Pedro II e a segunda a própria colônia. O objetivo central é dimensionar com maior precisão a colônia brasileira estabelecida em Paris, no que concerne sua rede de sociabilidade e sua vida social. Os resultados são complementados pela análise da trajetória de uma família em particular que encontrava-se em Paris nesse período, a família Araguaya.