Vozes dos silêncios: narrativas de jovens filhos de imigrantes guianenses em Boa Vista-RR - Brito, Maria Lúcia da Silva (2019)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa de Doutorado em Educação pelo Termo de Cooperação Técnica entre a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), a Universidade Federal de Roraima (UFRR) e o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima(IFRR). O objetivo da pesquisa foi conhecer os desafios enfrentados pelos descendentes de imigrantes guianenses em seu processo de inclusão educacional em Boa Vista-RR. Com base na pesquisa narrativa foram realizadas entrevistas com oito jovens de origem guianense. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e foram gravadas em áudio, com a devida autorização dos sujeitos, por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram jovens maiores de 18 anos, sendo quatro homens e quatro mulheres, alunos de Ensino Regular, da Educação de Jovens e Adultos e de Ensino Superior. Todos os entrevistados residem em bairros da zona oeste do município de Boa Vista e estudam ou estudaram em escolas da rede pública. Foram realizados acordos para a realização da pesquisa: apresentação, leitura e assinatura do termo, visitas, entrevistas e retorno, quando necessário, tendo, ainda, o registro em Diário de Campo. Em seguida, foram construídas as narrativas. O texto traz o estado de Roraima sob o ponto de vista histórico-geográfico. Apresento as narrativas dialogando com as teoria a respeito de migração e legislação pertinente à temática, políticas públicas educacionais, inclusão, exclusão e identidade. Concluo com as questões apontadas nas vozes silenciadas dos jovens narradores, revelando as situações de preconceito, bullying e exclusão. As narrativas motivam reflexões em busca de romper silêncios e preconceitos, assim como continuar os caminhos de pesquisa.