Comportamento informacional em saúde de pessoas idosas no contexto de uma infodemia - Santos, Regina Consolação dos (2024)
Buscou-se compreender o comportamento informacional em saúde de pessoas idosas no contexto de uma infodemia.Trata-se de um estudo de casos múltiplos, de abordagem qualitativa, utilizando como referencial interpretativo o modelo conceitual de comportamento informacional de Thomas D. Wilson e a Teoria do desenvolvimento na perspectiva "LifeSpan" de Paul B. Baltes. Realizaram-se entrevistas online com pessoas idosas a partir de roteiro semiestruturado, em oito cidades brasileiras escolhidas intencionalmente, além de coleta de documentos publicizados sobre o contexto da pandemia de Covid-19 nesses municípios. Os dados foram analisados, a partir da Análise de Conteúdo, modalidade Temático-Categorial. Os resultados da pesquisa foram organizados em quatro categorias analíticas. A primeira, Necessidades informacionais de pessoas idosas durante uma infodemia, revelou uma demanda por informações claras, acessíveis e confiáveis, o que é dificultado pela sobrecarga e contradição de dados disponíveis. A segunda categoria, Comportamento de busca de informações de pessoas idosas no contexto da infodemia de Covid-19, indicou que a maioria das pessoas idosas ainda depende de meios tradicionais, como televisão e rádio e utiliza as redes sociais com mediação de familiares. A terceira, Análise das informações por pessoas idosas no contexto da infodemia de Covid-19, evidenciou predominantemente dificuldades das pessoas idosas em avaliar a veracidade das informações, o que os leva a confiar em figuras de autoridade e familiares, sem um processo crítico. A quarta categoria, Uso da informação por pessoas idosas e tomada de decisões em um contexto de infodemia, destacou que o medo e a sobrecarga informacional levaram as pessoas idosas à automedicação e à adoção de práticas de saúde inadequadas, muitas vezes, afastando-os dos cuidados médicos formais. Considerou-se que o comportamento informacional das pessoas idosas, em um contexto de infodemia, é marcado por vulnerabilidades que afetam sua saúde física e mental. A pesquisa aponta para a necessidade urgente de políticas públicas de alfabetização digital e midiática, visando capacitar essa população a avaliar criticamente as informações acessadas e a utilizar as informações de saúde de forma mais segura e informada, especialmente em tempos de crise sanitária.