Efeito da suplementação de vitamina d na composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício de pacientes com doença de Crohn em remissão e hipovitaminose D: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado placebo- controlado, duplo-cego - Oliveira, Carolina Machado de (2021)
Introdução: Cerca de 70% dos pacientes com doença de Crohn (DC), apresentam-se com hipovitaminose D, e esta tem sido associada com disfunções musculares. Objetivo: Este estudo piloto visou determinar o efeito da suplementação de vitamina D na composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício de pacientes com DC em remissão e hipovitaminose D. Métodos: Estudo piloto, randomizado, duplo-cego, placebo controlado, composto por 23 pacientes com DC em remissão e níveis séricos de 25 (OH)D < 30ng/ml. O grupo intervenção recebeu, semanalmente, 50.000UI de vitamina D, enquanto o placebo, recebeu conteúdo inerte, durante 6 meses. Foram avaliados os níveis séricos de 25 (OH)D, composição corporal (massa magra e tecido adiposo), parâmetros antropométricos (circunferência abdominal e circunferência da cintura), força muscular e capacidade ao exercício no início e ao final do estudo. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 39 ± 10 anos. Houve um aumento na concentração sérica de 25(OH)D de 19,7 ± 5,5 nmol/L para 32,8 ± 6,0 nmol/L (p<0,001) no grupo intervenção, enquanto nenhuma alteração significativa no grupo placebo foi notada. Não houve mudanças significantes entre os grupos quanto à composição corporal, parâmetros antropométricos, força muscular e capacidade ao exercício. Conclusão: A dose de suplementação de vitamina D fornecida no estudo foi efetiva para corrigir os níveis séricos de hipovitaminose D, porém, não se mostrou capaz de alterar a composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício em pacientes com DC em remissão. Uma vez que estes são achados preliminares, estudos adicionais são necessários.