Espaços não formais para o ensino de ecologia no município de Itapemirim - ES - Peçanha, Werculins Viana (2022)
O ensino de biologia pode ser pautado na educação, utilizando de espaços formais ou não formais, sendo que, em cada um destes, existem diferentes oportunidades a serem exploradas para o processo de ensino-aprendizagem. A utilização dos espaços não-formais é uma grande aliada das ciências naturais, tendo em vista que o contato com diferentes ecossistemas, bem como microrganismos ou outros exemplares biológicos, podem auxiliar na construção de um aprendizado mais prático e, frequentemente, mais efetivo sobre os temas. Assim, propõe-se com este trabalho, a elaboração de um roteiro de estudo investigativo, em que os alunos aprendam e consolidem, com o auxílio de experiências práticas, conteúdos de Ecologia, ministrados em sala de aula. Para isso, serão utilizados espaços nãoformais, que se caracterizam por ambientes além dos limites da sala de aula para o ensino de Ecologia, em uma escola de ensino fundamental e Médio no município de Itapemirim-ES. Esses espaços serão explorados, inlócus, onde serão abordados e exemplificados, conceitos e ensinamentos previamente abordados em sala de aula, visando a potencialização do ensino e aprendizagem em Ecologia, com a associação de conteúdo teórico e vivências práticas.