A dor e o trauma na metapsicologia de Freud - Riani, Anna Costa Pinto Ribeiro (2014)
A metapsicologia de Freud apresenta hipóteses gerais sobre o funcionamento do aparelho psíquico dos indivíduos. Seus textos muitas vezes são negligenciados no estudo das obras de Freud em detrimento aos clínicos e culturais, contribuindo para que ocorra dificuldades na compreensão da teoria metapsicológica. No texto O Projeto de uma psicologia científica (1895) encontramos as primeiras teses freudianas sobre o aparelho psíquico e as primeiras formulações dos conceitos experiência de satisfação, experiência de dor, mecanismos de inibição e repetição. Estes passam por uma revisão nos textos que seguem à chamada “virada” dos anos 20. O objetivo geral deste trabalho é analisar o conceito “dor” e “trauma”, e seus efeitos sobre o desenvolvimento psíquico, segundo a teoria metapsicológica freudiana. Pretendemos retomar o percurso de Freud sobre tais conceitos, apontando para a retomada, pós 1920, da experiência de dor como “fundante” do psiquismo e questionando, dessa maneira, a ideia de uma teoria pautada exclusivamente na sexualidade e na fantasia. Buscamos mostrar que há um reposicionamento dos conceitos “dor” e “trauma” como estruturantes do funcionamento do aparelho psíquico e da teoria das neuroses. Trata-se de um trabalho epistemológico e utilizou-se como metodologia a epistemologia da psicanálise, que busca conferir a um discurso que se pretende científico o estatuto de um texto e que se realize uma leitura interna do mesmo, examinando seus contornos próprios e a articulação das teses entre si. Os textos de Freud submetidos à análise são: Projeto para uma psicologia científica (1895), Além do Princípio do prazer (1920), O Ego e o Id (1923) e Inibição, sintoma e angústia (1926).