Os camelôs em Juiz de Fora: cenários possíveis para o comércio popular na área central da cidade - Lima, Pablo Corrêa (2024)
Esta pesquisa aborda o tema dos camelôs na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. A investigação sobre tal temática surge devido às discussões recentes na cidade sobre a atividade dos camelôs na região central, como as tentativas de construção de um shopping popular, a proibição da atividade em uma avenida pelo poder público, a implementação de nova legislação e ocorrências de manifestações dos trabalhadores dos camelôs. O trabalho visa responder à seguinte questão: quais os cenários possíveis para os camelôs na região central da cidade de Juiz de Fora? A investigação tem como objetivo propor cenários futuros para os camelôs na região central de Juiz de Fora. Para construção dos cenários, a pesquisa buscou compreender as características dos camelôs na cidade, seu processo histórico de ocupação do Centro e novas formas de inserção dos camelôs na cidade. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e de abordagem qualitativa. A metodologia está organizada da seguinte forma: a) revisão de literatura sobre comércio popular e histórico dos camelôs em Juiz de Fora; b) mapeamento e caracterização dos camelôs do Centro através de observações in loco e entrevistas com trabalhadores dos camelôs; c) elaboração de ensaios prévios de cenários possíveis para os camelôs em Juiz de Fora; d) realização de entrevistas com especialistas, para a reflexão crítica sobre os cenários. Ao final, são propostos seis cenários principais de espacialização dos camelôs, os quais podem ser flexibilizados pela dimensão temporal e adotados individualmente ou combinados entre si.