Modelo cosmológico do tipo Kantowski-Sachs com gás de Chaplygin generalizado - Soares, Thiago Ferreira da Silva (2022)
Nesta dissertação estudamos a dinâmica de um universo descrito por um modelo cosmológico anisotrópico e homogêneo do tipo Kantowski-Sachs, onde o conteúdo material é constituído por um fluido de radiação e um gás de Chaplygin. Esse último representando a energia escura do universo, assim sendo responsável pelo processo de expansão acelerada. Foi utilizado a parametrização de Misner para reescrever a métrica em termos de um fator de escala a(t) e um parâmetro b(t), a qual descreve a anisotropia. Resolvemos as equações de Einstein para o modelo e analizamos como as variações dos parâmetros relacionados ao conte´udo material e as condições inicias do universo influência na dinâmica de a(t) e b(t). Percebemos a existência de soluções do tipo Big Crunch em que o universo de mantém anisotrópico durante toda sua evolução e a existência de soluções expansivas em que o universo passa pelo processo de isotropização, assim se tornando isotrópico em algum momento de sua evolução. Por se tornarem isotrópicas, as soluções expansivas podem representar o Universo atual.