Transcaetano: trilogia cê mais recanto - Teixeira, Pedro Bustamante (2015)
Entre os anos de 2006-2013, o compositor Caetano Veloso, depois de mais de quarenta anos de carreira, vive uma nova fase autoral ao se juntar aos jovens da Banda Cê. Nesse período, o artista inverte as expectativas e, ao invés de produzir a geração do seu filho mais velho, o músico, cantor e compositor, Moreno Veloso, se deixa produzir por ela. A tese discute este momento do artista através da análise dos seus três discos com a Banda Cê, Cê, Zii e Zie e Abraçaço, e do disco Recanto da cantora Gal Costa, todo ele de canções inéditas do compositor. Partindo da premissa de que não há como se ler canção sem se considerar o seu aspecto musical, recorre-se na tese a uma série de abordagens, literária, histórica, sociológica, antropológica, musical, para se analisar as canções e os discos desse período que revelam, nesse movimento de troca com uma nova geração, o esforço continuado do artista para estar no mundo em presença. Enfim, conclui-se que para além do monumento Caetano, ressurge, em meio aos jovens da geração de seu filho, Moreno Veloso, o artista que compõe, escreve, canta, pensa, que discute com um pensamento singular, tropicalista, os grandes temas do Brasil na contemporaneidade.