Tomada de decisão na universidade: proposição de indicadores para a coordenação administrativa da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares - Oliveira, Emílio Mafalda (2025)
Objetivo da pesquisa: propor indicadores, após avaliação de sua viabilidade e pertinência, capazes de subsidiar a tomada de decisão no âmbito da Coordenação Administrativa da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus GV. Enquadramento teórico: a tomada de decisão é um processo inerente às organizações e, no contexto deste estudo, discute-se sua relação com universidades públicas federais, os seus tipos e as suas características. Aborda-se, ainda, os indicadores gerenciais, apresentando suas classificações e suas propriedades desejáveis. Metodologia: foi realizado uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. Na coleta das informações, foram empregadas a pesquisa documental e a entrevista pessoal com gestores da Coordenação Administrativa. A análise das evidências foi viabilizada pela análise temática. Resultados: como resultado do esforço de pesquisa foram propostos seis indicadores, a saber: “eficácia da gestão”, “eficácia das renovações contratuais”, “eficácia dos pagamentos contratuais”, “eficácia orçamentária”, “eficácia no teletrabalho”, e “eficácia na provisão de infraestrutura”. A viabilidade dos mesmos foi objeto de avaliação, assim como sua pertinência - por meio da reflexão com os gestores sobre as propriedades utilidade, validade, confiabilidade e clareza. Originalidade/relevância: a pesquisa é original, pois preocupou-se com a proposição de meios gerenciais inexistentes na Coordenação Administrativa da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. Contribuições práticas (impacto): se implementados, os indicadores poderão favorecer a tomada de decisão baseada em evidências. Essas poderão ser estabelecidas ao longo do tempo, favorecendo o planejamento e a prestação de contas das ações do órgão em destaque. Os impactos são potenciais. Contudo, o processo de implementação os converterá em reais. Os desdobramentos se voltam ao contexto organizacional. Todavia, a melhoria gerencial em uma universidade pública gera externalidades sociais – seja por meio da economicidade ou da ampliação da efetividade de suas atividades-fim.