Metodologia para auxiliar professores de matemática no processo de seleção de conteúdos digitais - Fonseca, Elias Antonio Almeida da (2014)
Na atualidade, o advento das novas tecnologias no contexto educacional trouxe consigo novas formas de aprender e integrar o conhecimento, gerando diferentes tipos de reflexões relacionadas às possibilidades didáticas e metodológicas do uso de recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho é proposta uma metodologia que tem por finalidade auxiliar professores de matemática na busca por conteúdos educacionais na Web, considerando suas limitações e desafios para selecionar, avaliar e utilizar um conteúdo educacional contido no vasto universo de materiais didáticos armazenados em meios digitais. Nesse sentido, o projeto desta metodologia buscou-se também identificar dificuldades e desafios encontrados por professores na utilização de recursos tecnológicos em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com professores de matemática na cidade de Itamaraju - BA, que depois foi estendida para outras cidades do país, com a finalidade de identificar similaridades e diferenças entre esses grupos. A pesquisa desenvolveu-se inicialmente com a aplicação de um questionário para 90 professores através de um questionário utilizado para coleta dos dados. Os resultados apontaram para a escassez de laboratórios de informática em condições satisfatórias de uso, professores despreparados para utilização das tecnologias educacionais, falta de metodologias, entre outros desafios que perfazem a utilização dos recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem. Como produto da metodologia proposta, foi desenvolvido um “Front End” para o mecanismo e busca do Google, chamado no âmbito desse trabalho de mecanismo de busca, visando um maior refinamento na busca realizada, pois complementará a busca tradicionalmente realizada pelo professor com termos que geram um maior refinamento na busca. Portanto, o mecanismo de busca proposto foi desenvolvido com base nos temas estruturadores do ensino de matemática contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática do Ensino Fundamental II e no conceito de ontologia, que permite maior precisão na busca de informações.