Qualidade da água em laticínios - a realidade da agroindústria participante do programa Prosperar/Agroindústria - Kamiyama, Carolina Martins (2012)
Desde a produção da matéria-prima até o ponto de consumo, os produtos lácteos devem estar sujeitos a uma combinação de medidas de controle para atingir o nível apropriado de proteção à saúde pública. Neste sentido, a água utilizada durante toda cadeia produtiva do leite, exerce papel fundamental no resultado final da qualidade e segurança dos produtos lácteos. No estado do Rio de Janeiro foi instituído o Programa PROSPERAR/AGROINDÚSTRIA, voltado para a agroindústria familiar, que visa incrementar a produção e a produtividade deste setor. Por se tratar de agroindústrias com pequena produção e renda familiar, os mesmos não dispõem, na maioria das vezes, de recursos para investir em mão de obra qualificada, e tem dificuldade para acesso às novas tecnologias e práticas de higiene, estando aquém de atender requisitos que conferem garantia de qualidade aos alimentos produzidos. A água, sendo um fator decisivo sobre a qualidade higiênico-sanitária dos produtos, justifica a necessidade dos pequenos laticínios de aprimorar os sistemas de controle para água objetivando garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Foi realizado um diagnóstico completo através de um levantamento do perfil das agroindústrias alvo da pesquisa, quanto à qualidade, origem e tratamento da água utilizada na planta industrial, através de analise da água e a percepção que estes industriais têm sobre a importância/influência da água e sua qualidade sobre os produtos fabricados com o uso do método Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados revelam o risco de contaminação eminente a qual a população consumidora está exposta. Para corrigir tal falha encontrada nas unidades agroindustriais, sugere-se um programa de gestão estratégica da qualidade da água na propriedade como um todo, também foi produzido um vídeo durante o trabalho como sugestão de ferramenta prática e acessível de tecnologia do tratamento e controle da qualidade da água.